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Medical
- メディカル(薬用種)であること -
Cultivate carefully from seeds
オーガニックトゥルーラベンダーを
種から大切に栽培しています。
シャトー・デュ・ボワ社では、1890年から代々、薬用種(オフィキナリス種)のオーガニックトゥルーラベンダーを種から大切に栽培しています。
この「種から育てること」こそが、「シャトー・デュ・ボワのトゥルーラベンダーの秘密」なのです。
種から育てたトゥルーラベンダーの畑には、(おそらく多くの方がラベンダーと聞いてイメージする)濃い紫の花だけでなく、白っぽかったり薄いバイオレット色だったり・・・また花の大きさもさまざまなものが混ざって咲いています。これは、遺伝的な多様性を持つためです。
この多様性のおかげで精油に含まれる薬理成分はより豊富になり、香りもより力強く芳醇になります。
対照的に、一般的に売られているトゥルーラベンダー精油のほとんどは挿し芽のクローン由来のもので種から育てられておらず、遺伝的な多様性はありません。
シャトー・デュ・ボワのトゥルーラベンダー畑を訪れると、実にさまざまな色や大きさをしたトゥルーラベンダーの群生を見ることができ、本物の薬用種ラベンダーのもつ多様性に感動します。
古くよりプロヴァンス地方では、トゥルーラベンダーのもつ薬効(鎮静、抗炎症、痛みの緩和、感染防止など)を薬として利用してきました。現代に生きるわたしたちも、この天然の万能薬の恩恵を受けることができるのです。
Vast company farm
- 工夫を凝らした広大な自社農園 -
プロヴァンス屈指のトゥルーラベンダー生産者であるシャトー・デュ・ボワ社は、世界遺産地区にある標高1100メートルの山頂に300ヘクタール、実に東京ドーム約75個分もの広大な自社農園を所有しています。
特筆すべきは、種の収穫~種まき~刈り入れ~精油の蒸留までをすべてこの中で行っていることです。
このことは、消費者の皆さまのお手元に届く精油が、しかるべき栽培方法で育てられたピュアで混じりけのないトゥルーラベンダー精油であることを証明しています。
またシャトー・デュ・ボワ社では、細菌などの害に弱いトゥルーラベンダーを健やかに育てるため、畑にさまざまな工夫をこらしています。

例えば、
  • ライ麦、ソラマメ類やマスタードなどの作物を一時的に植え、一年を通して土を休ませて覆う。
  • 土を木くずやラベンダーのわらで覆うことにより、土の中の微生物を活性化させる。
  • 畑に直接種を蒔くことで、より深くまでしっかりした根を張ることができる。
  • バイオダイナミック農法および自然農法を取り入れる。
などです。
最高品質のトゥルーラベンダー精油を安定してお客様にお届けするためにも、常に理想的な畑の状態を保つ努力と工夫を怠ることはありません。
Lavender Museum
- 蒸留のロマンを体感できるラベンダー博物館 -
Le Musée de la lavande®
1991年にラベンダー博物館をオープン
シャトー・デュ・ボワ社は、古来よりプロヴァンス地方で日常的に薬として使われてきたトゥルーラベンダーについて世界中の方にもっと知っていただけるように、1991年にラベンダー博物館(Le Musée de la lavande®)をオープンしました。プロヴァンスの伝統的な石造建築でつくられ周りをラベンダーに囲まれたこの博物館では、16世紀から現在に至るまでの銅の蒸留器の圧巻のコレクションを見ることができます。蒸留は、花のエッセンスを注意深く抽出してエッセンシャルオイルを取り出すというすばらしい錬金術。トゥルーラベンダー蒸留のロマンここにありといったところで、現在ではフランス政府公認の南仏を代表する人気観光スポットとなっています。
またミュージアムショップを併設しており、すべての商品をここで購入することができます。
Proof of trust
- 信頼の証し・A.O.P認証を毎年取得 -
シャトー・デュ・ボワのトゥルーラベンダーは、A.O.P(原産地保護呼称)というEU規定の厳しい品質認証を取得しています。
南仏プロヴァンス地方の4つの地域(ドローム県、アルプ=ド=オート=プロヴァンス県、オートアルプ県、そしてシャトー・デュ・ボワの畑のあるヴォクリューズ県)の中にあり、かつ高度800m以上で栽培しているトゥルーラベンダー生産者のみが「A.O.P認証トゥルーラベンダーエッセンシャルオイル」と明示することを認められています。
この認証を得るためには、気候条件・日照・土壌・植生・先祖伝来の伝統的栽培方法などさまざまな要素をクリアする必要がありますが、トゥルーラベンダーの場合とくに重要な条件は「テロワール」と呼ばれるもので、地理的条件と土壌、そして気候です。ワインが好きな方には、この「テロワール」という言葉はおなじみかもしれません。高品質のトゥルーラベンダーは、しばしば最高級のワインに例えられます。
残念ながら、市場には利益優先のため安価で品質の劣るラベンダーや合成のラベンダー香料が蔓延している現状があります。そのような状況の中、本物のトゥルーラベンダーの生産シェアを守るため、シャトー・デュ・ボワ社は1981年以来毎年認証を取得しています。
このことは、お客様への何よりの安全性と品質の証しにもなっているのです。
トゥルーラベンダーについて、詳しくはこちらから
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